Самая прибыльная стратегия на открытии торговой сессии

Какую стратегию трейдер бы не выбрал для работы на рынке, его главной целью является, разумеется, заработок. Каждый получает его по-своему, используя индивидуальные особенности технического анализа, входа в рынок и фиксации прибыли. Но существует одна единица, без которой даже самая качественная и надежная система не даст хорошего результата. И это движение цены. Безусловно, не каждая тактика предполагает торговлю по тренду. Известно множество стратегий, где и флетовый участок позволяет получить ожидаемую прибыль. Но, опять же, это возможно только при наличии боковика значительного диапазона. Образованная затяжная консолидация, в рамках которой цена совершает совсем незначительные колебания, будет неблагоприятной почвой для осуществления любой ТС. Поэтому, крайне важно выбрать для начала торговли соответствующий актив и подобрать «правильное» время работы.

Как выбрать оптимальное время для торговли?

Наверняка каждый инвестор в первые годы своей работы на Форекс или другом рынке сталкивался с ситуацией, когда «неожиданно» образуется флет. Стратегия, предоставляющая такие своевременные и прибыльные сигналы во времена хорошей волатильности, теперь, в период боковика маленького диапазона, генерирует массу ложных сигналов. Трейдер, только что открывший сделку на покупку, снова становится свидетелем разворота цены вниз. Если он использует стоп-лоссы для ограничения возможных убытков, то на протяжении времени будет иметь значительное количество позиций, закрытых с отрицательным результатом. Еще хуже обстоят дела инвестора, который SL не применяет. Тогда открытые в этот период позиции будут закрываться им вручную с еще большим убытком или вовсе останутся активными на неопределенное время.

Казалось бы, подобное поведение свойственно абсолютно любому финансовому инструменту и избежать этого невозможно. Но в действительности все не совсем так.

Консолидации и флетовые каналы узкой ширины образуются на рынке неслучайно и их появление можно предсказать. А, значит, можно и минимизировать возможный ущерб от торговли в такие периоды.

Движение котировок валютных пар происходит круглосуточно, но если проанализировать поведение одного актива изо дня в день, можно заметить определенные циклы. Например, валютная пара может быть достаточно активной днем, а к вечеру волатильность заметно снижается. Или же в одно время суток актив стабильно показывает рост, а в другое – его стоимость начинает постепенно падать. Если такой сценарий имеет свойство повторяться, скорее всего, оказывают влияние на финансовый инструмент и его поведение определенные торговые сессии.

Торговая стратегия «Лондонский взрыв»

Торговые сутки делятся на несколько «часовых поясов», которые принято называть торговыми сессиями. В каждую из сессий входит некоторое число валют, которые в это время наиболее активны и подвержены сильным и трендовым движениям. Если учитывать эту особенность в торговом процессе, трейдер значительно увеличивает шансы на то, чтобы сделать приемлемым соотношение доходных сделок и убыточных. Таким образом, перед началом работы с конкретной валютной парой, следует учесть то, в какие торговые сессии ей будет свойственно максимальное движение и подходит ли это время для конкретного трейдера.

Получается, от верно выбранного времени работы с определенной валютной парой зависит очень многое. Так, торговля с активом в период, когда открыта соответствующая торговая сессия, способна принести прибыль в несколько раз больше (и даже быстрее), чем открытие сделок, никак не привязанное ко времени.

Когда инвестор принимает во внимание режим работы торговых сессий и пытается выстроить в связи с ним свою систему, он зачастую выбирает активы, торгуемые в Европейской сессии. Это вызвано тем, что в данный период происходит большая часть всех операций на Форекс. Начинают работу крупные финансовые центры в Лондоне, Франкфурте, Цюрихе и Париже. Кроме того, часть Европейской сессии пересекается с Американской, за счет чего волатильность многих пар возрастает еще больше. В этот период часто выходят важные экономические новости , но даже в их отсутствии нельзя говорить о пониженном интересе инвесторов.

Во время Азиатской торговой сессии, которая приходится на ночное время по Москве, часто основные валютные пары находятся во флете. Боковик пробивается утром, когда на смену приходит Европейская сессия. Это может происходить довольно резко, но на этой особенности выстроена одна интересная стратегия. Тактика «Лондонский взрыв» названа в честь крупнейшего финансового центра, во время работы которого трейдер может заработать неплохую прибыль, причем в кратчайшие сроки. Осуществление ТС происходит в несколько этапов:

  • Выбор подходящих валютных пар;
  • Определение границ флета, образованного движениями во время Азиатской сессии;
  • Установка отложенных ордеров и уровней SL и TP;
  • Фиксация прибыли и удаление не сработавших ордеров.

Инвестору, который только начинает работу с данной ТС, лучше сначала остановиться на одной валютной паре. Позже, когда он поймет главные принципы тактики и сможет с ее помощью извлекать прибыль, можно будет добавить еще несколько активов. Это немного усложнит процесс работы, но в то же время увеличит доходность.

Суть стратегии «Лондонский взрыв» проста – после окончания Азиатской сессии, во время работы которой обычно образуется боковик или трендовое движение низкой волатильности, начинает свое действие Европейская сессия. В это время в рынок входит такое большое количество трейдеров, что активность валютных пар резко повышается, на чем можно заработать. Определить заранее то, чьи силы окажутся сильнее (быков или медведей) невозможно, поэтому можно использовать тактику, успешно применимую, например, при торговле на новостях. Следует выставить два ордера отложенного типа в обе стороны от текущей цены с расчетом на то, что когда новый тренд будет определен, одна из позиций откроется.

Данная стратегия подойдет большинству инвесторов и даже новичкам трейдинга. Основная торговля будет происходить в 9-10 часов по Московскому времени, далее останется только контролировать открытые сделки. Позиции открываются раз в сутки, много времени проводить в рынке для такой ТС не потребуется.

Торговая стратегия «Лондонский взрыв»

Установка двух отложеных ордеров

Так как позиции buy-stop и sell-stop будут выставляться на пробитие канала цены Азиатской сессии, прежде всего, необходимо этот канал на графике нарисовать. Для торговли была выбрана пара EUR/USD, которая лучше всего реагирует, плюс ко всему имеет у большинства брокеров самый низкий спред . Если движение имеет угол наклона, не нужно наносить уровни поддержки и сопротивления как это принято в трендовых тактиках. Лучше отметить горизонтальными прямыми цены максимум и минимум за прошедший период. Если трейдер работает по Московскому времени, это будет движение цены, сформированное между 2.00ч и 10.00ч.

Так как сессии буквально на час пересекаются, выставлять ордера следует уже в последние пару часов работы Азиатской сессии. Для этого на часовом графике валютной пары требуется установить отложенные покупку и продажу на некотором расстоянии от границ канала (приблизительно 10 пунктов). Далее логика работы та же, что и во время торговли на новости.

Как только ценовой диапазон пробивается в одну из сторон, вторая сделка (которая не должна была сработать) удаляется.

Для оставшейся активной сделки можно выставить стоп-лосс там, где находилась точка входа в противоположную позицию. Это достаточно далеко, но сработать такой SL и не должен. Главное – вовремя зафиксировать прибыль, полученную после пробития канала в одну из сторон. Нередки случаи, когда такой пробой является не мимолетным профитом для инвестора, а представляет собой начало новой тенденции. Однако авторы стратегии не рекомендуют удерживать сделку открытой долго, а выходить из нее вручную до начала работы Европейской сессии на следующий день.

Новый взгляд на стратегию «Лондонский взрыв»

Сама по себе стратегия на открытии Европейской сессии практически не подразумевает никакого технического анализа за исключением построения канала ценового диапазона. Здесь не учитывается глобальный тренд валютной пары, сильные ценовые уровни и другие важные особенности, способные улучшить представление трейдера о возможном дальнейшем поведении цены. Так как тактика базируется лишь на той логике, что цена все равно куда то пробьется, и не имеет более глубоких оснований для открытия позиций, нельзя исключать непрогнозируемые результаты. Причем, трейдер даже не поймет, что пошло не так, ведь никакого анализа и не было им проведено. В связи с этим есть другая вариация торговой системы, где все же учитываются некоторые нюансы формирования цены.
После определения валютной пары для торговли на график следует нанести три индикатора:

  • TIME II;
  • Moving Average;
  • SonicR Chart Panel.

Советник «TIME II» не дает никаких сигналов, он лишь показывает то, какая сессия работает в определенный период времени. Помимо разноцветных отрезков в отдельном от графика окне, где каждый показывает то, какой финансовый центр работает, следы индикатора можно увидеть и на самом графике. Прямоугольниками того или иного цвета TIME II показывает диапазон, который прошла цена за сессию. Это избавляет инвестора от необходимости построения канала Азиатской сессии для дальнейшего выставления торговых ордеров. Скользящая Средняя в данной системе имеет период 360, то есть показывает она долгосрочное движение цены. На расположение японских свечей относительно мувинга трейдер будет обращать внимание, чтобы предположить то, в каком направлении движение продолжится. А вот инструмент SonicR Chart Panel наносит уровни Пивот, горизонтальные прямые, вблизи которых вероятен разворот цены. Уровни могут быть использованы для ориентации трейдера или, например, установки тейк-профита.

Новый взгляд на стратегию «Лондонский взрыв»

Тактика с одним ордером

Красными горизонтальными уровнями отмечены экстремумы на графике EUR/USD в период работы Азиатской сессии. Как только она подходит к завершению и открывается Лондон, следует установить сделку отложенного типа.

В данном варианте стратегии будет применяться лишь один отложенный ордер вместо двух. Его направление определит формирование цены относительно мувинга. Если цена на текущий момент находится выше Скользщей Средней с периодом 360, трейдер устанавливает только buy-stop.

По тому же принципу будет открываться сделка на продажу. Если цена расположена под Скользящей Средней, значит, на рынке преобладают медведи и сделка на продажу имеет больше вероятности стать прибыльной, чем покупка.

Сделка устанавливается на пять пунктов выше верхней границы канала , а стоп-лосс на 5пп ниже противоположной (нижней) границы. Далее следует измерить это расстояние и использовать тейк-профит, который превысит размер SL в полтора раза. Если все же позиция не была закрыта автоматически (бывает, что цена не доходит пару пунктов), трейдеру лучше закрыть сделку вручную до следующего открытия Европейской сессии. Это защитит его от убытков, которые вполне вероятны, если на следующий торговый день валютная пара выберет другое направление.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *