Индикатор канал TMA или полосы Боллинджера?

Многие трейдеры выбирают для своей работы на рынке исключительно трендовые стратегии. И это не удивительно, ведь, имея четкое направление, цена способна пройти довольно большую дистанцию. К сожалению, этого нельзя сказать о фазе флета, особенно на краткосрочном таймфрейме. Казалось бы, что может быть проще, чем открыть позицию по тренду и удерживать ее до того времени, пока прибыль не будет устраивать инвестора? Но не стоит забывать, что не существует долгосрочных движений в одну сторону без коррекций, которые значительно усложняют получение прибыли. Так как график любого актива движется волнообразно, каждую тенденцию можно разделить на мини-тренды, зарабатывать на которых проще. Единственная «проблема» — сравнительно частый вход в рынок, каждый из которых в идеале должен быть своевременным и перспективным.

За что стоит выбрать полосы Боллинджера?

Локальные тенденции – это краткосрочные направленные движения, которые могут соответствовать общему тренду или противоречить ему. Им свойственна относительно высокая волатильность, а пройденная дистанция (в пунктах) позволяет за короткий срок получить прирост к счету. Для трендовой торговли чаще всего инвесторы используют сигналы, которые показывают именно локальные движения, а не глобальные тренды. Таких сигналов может быть даже несколько десятков в сути, что в основном зависит от торгового таймфрейма. Подобные стратегии торговли обычно состоят минимум из двух методов технического анализа, один из которых является осциллятором, а второй – индикатор трендовый, наносящийся прямо на ценовой график.
Необходимость использования инструмента трендового типа обусловлена несколькими факторами:

  • Инструмент работает на основе исторических данных и сразу оповещает трейдера, если текущее значение цены отличается от средних показателей за определенный период;
  • Расположение на графике и довольно простая визуализация позволяет в кратчайшие сроки определить тенденцию и точки ее разворота;
  • Большинство индикаторов подойдут для работы новичкам, но и не займут много места в более сложной ТС профессионального аналитика;
  • Максимально гибкие настройки позволяют адаптировать индикатор под стратегию с любыми параметрами и особенностями.

Самым простым трендовым инструментом из существующих на сегодняшний день можно считать Moving Average. Это кривая, следующая за ценой, может использоваться по-разному, смотря чего ожидает конкретный трейдер и какие сигналы ему необходимы для уверенного входа в рынок. Однако есть более информативные и работоспособные инструменты на ее основе, к ним относится так же давно известный индикатор Bollinger Bands.

Полосы Боллиджера состоят сразу из трех Скользящих Средних, что, разумеется, дает больше перспектив инвестору. Один из мувингов (центральный) – это тот же Simple Moving Average с периодом «20», применимый к ценам закрытия. Настройка индикатора во многом зависит именно от этой кривой. Увеличение параметра периода BB ведет к тому, что центральная кривая становится более сглаженной и весь инструмент в целом выдает сигналы реже. Соответственно, уменьшение значения периода сделает весь индикатор более чувствительным, а сигналы по нему – чаще. От «главного» мувинга в обе стороны расходится две кривые, формируя ценовой коридор . Такой своеобразный динамический канал цены.

За что стоит выбрать полосы Боллинджера?

Канал BB на графике M5

Трейдер с опытом работы на рынке, увидев отрезок графика с нанесенными полосами Боллинджера, сразу поймет принцип его действия. Даже если ранее он с данным способом анализа не сталкивался.

В данной ситуации трендовый индикатор нанесен на пятиминутный график валютной пары евро/доллар, но подобным образом он себя будет вести на любом другом финансовом инструменте и временном интервале. Получается, полосы Боллинджера можно одинаково эффективно применять на любом активе и таймфрейме.

Это, безусловно, приятное преимущество, но есть в Bollinger Bands и недостатки. Ключевой из них – это невозможность качественной работы в периоды флета. Этим «грешат» многие трендовые индикаторы и полосы Боллинджера — не исключение. По формированию ценового коридора, образованного этим инструментом, инвестор сможет получить несколько данных о текущем движении. Самое очевидное – направление тренда. Если ленты направлены вверх, значит, валютная пара на данный момент находится в восходящем движении. Угол наклона индикатора вниз, конечно же, говорит об обратном, то есть о том, что активу свойственно нисходящее движение. Вторая особенность, на которую стоит обязательно обратить внимание, — это текущая ширина канала. Как можно сразу заметить, ленты не одинаково реагируют на изменение волатильности актива. Это не статичный канал, а коридор, чья ширина напрямую зависит от активности участников рынка. Само по себе расширение канала не будет считаться сигналом на открытие сделки, но вот его сужение может подсказать трейдеру, что возможно образование флетового участка и торговлю временно лучше приостановить. Если же финансовый инструмент находится в тренде, существует несколько сигналов, от которых уже можно отталкиваться для входа в рынок:

  • Пробой ценой центрального мувинга в одну из сторон. Пробой вверх – это сигнал на покупку, соответственно, пробой вниз благоприятен для продаж;
  • Касание и отскок графика от одной из границ канала. Считается, что цена попеременно касается то верхнего, то нижнего уровня коридора. Так, во время касания нижней ленты инвестор может рассчитывать на то, что цена теперь направится вверх;
  • Выход цены за рамки канала. Например, пробой свечой верхнего уровня может восприниматься как настолько высокая заинтересованность покупателей, что допускает возможность рассмотреть сделку на продолжение движения.

Эти сигналы отличаются друг от друга, поэтому трейдеру предстоит выбрать, какие из них ему ближе. Одни из них предназначены для торговли в направлении уже сформировавшегося тренда, другие же рассматривают возможность открытия на отскок, в моменты изменения текущего движения.

Чем лучше индикатор канала TMA?

Не имеющий десятилетней истории, но ставший весьма популярным в последние годы  индикатор TMA так же представляет собой динамичный ценовой канал. Его наклон, направление и ширина аналогичным образом зависят от поведения самого финансового инструмента, на который он был наложен. Зачастую TMA и полосы Боллинджера сравнивают. Трендовые индикаторы действительно во многом похожи внешне, хотя построены они на разных формулах и принципы их работы отличаются.
Вот так ведет себя канал TMA на пятиминутном таймфрейме GBP/USD:

Чем лучше индикатор канала TMA?

Канал TMA на пятиминутном таймфрейме

Аналогично лентам Боллинджера данный индикатор состоит из трех мувингов:

  • Центральная кривая желтого цвета – это тот же «главный» мувинг, от которого зависит формирования всего канала. Пересекаясь с ним, цена сообщает о намерениях изменить локальное движение;
  • Верхняя граница выглядит как пунктирная Скользящая Средняя голубого цвета. Цена достигает этой зоны вследствие заметного участия в торгах покупателей;
  • Нижний уровень – красный пунктирный мувинг. Цена касается его и даже пробивает в том случае, если активные продавцы продавили цену своими действиями.

Пожалуй, самое яркое отличие между каналами TMA и Боллинджера в чувствительности их границ. Ленты BB выглядят как более гибкие и динамичные, так как следуют за ценой настолько, что она выбивается за пределы крайне редко. Более 90% движения актива сфокусировано в рамках канала Боллинджера. Если же проанализировать то, как график ведет себя в TMA, ситуация будет иной. Такой ценовой коридор кажется значительно более сглаженным и «медленным», что создает свои нюансы во время торговли. Во-первых, канал никогда не расширяется и не сужается резко. Изменение его ширины происходит постепенно, так что трейдер успевает к этому приспособиться. Во-вторых, даже на небольшом участке графика можно заметить, что свечи довольно часто могут покидать диапазон коридора. Это свойство, вероятнее всего, следует отнести к недостаткам, так как, наблюдая, что цена покинула границы канала, инвестор не может предположить, когда она в него вернется.

В целом, индикатор канала TMA предоставляет такие же сигналы, как и Bollinger Bands. Но за счет того, что поведение двух похожих индикаторов отличается, вероятнее всего, будет отличаться и отработка всех возможных сигналов и, разумеется, прибыльность стратегии в целом.

Конечно же, говорить об индивидуальном использовании первого или второго индикаторов в торговой стратегии довольно глупо. Каждый из них способен на формирование ложных сигналов, особенно если речь идет о краткосрочной торговле. Но это не говорит о том, что выбранные инструменты не продуктивны и не могут быть полезны в сочетании с другими способами анализа. Так, несмотря даже на то, что индикатор TMA перерисовывается, что не очень «ценится» в кругах трейдеров, он может запросто заметить практически любой из трендовых индикаторов полноценной ТС. Так, он входит в состав набравшей обороты в последнее время тактики под названием «Победа». Это скальпинговая стратегия, в состав которой вошли три модифицированных технических индикатора. Работа по ней может вестись на графиках M1 и M5, желательно во время работы Американской и Европейской торговых сессий , чем обусловлен и выбор валютных пар. По словам автора, осуществляя сделки на EUR/USD с соблюдением всех правил, инвестор сможет в кратчайшие сроки добиться заметных результатов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *