Канал Баришпольца – самый объективный из инструментов канала

Ценовые каналы – один из самых первых инструментов технического анализа, которые в то же время работают лучше многих новейших советников. Нанеся на график канал, трейдер получает более четкое представление о диапазоне цены, что помогает ему решить, стоит ли открывать позиции или же расстояние до потенциального профита не принесет достаточной прибыли. Угол наклона в то же время говорит о волатильности и скорости тренда. По этой характеристике профессиональный участник рынка может предположить, насколько долгой еще будет текущая тенденция. Ну и, конечно же, уровни поддержки и сопротивления, которые считаются настолько сильными зонами, что по их достижении открываются сделки в большинстве трендовых стратегий. Торговля с использованием канала цены действительно не так сложна и может приносить доход даже новичку, но только с соблюдением условия – правильного построения. Или же верной настройки, если речь идет об автоматическом инструменте. Еще один ключевой вопрос, от решения которого во многом зависят результаты ТС, — выбор определенного индикатора. На сегодняшний день у трейдеров есть возможность выбрать инструмент с фиксированными уровнями или более гибкими.

Преимущества фиксированного и мобильного ценовых каналов

Каждый индикатор теханализа на Форекс обладает своими преимуществами и недостатками, не свойственными другим, даже похожим инструментам. Если говорить об индикаторах каналов, работа по ним практически идентична, здесь имеют значение одни и те же аспекты поведения цены. Однако построение этих двух видов инструментов заметно разнится между собой, что и делает отличия фиксированного и гибкого каналов настолько принципиальным и влияющим на итоговую доходность.

Построение канала с фиксированными границами обычно начинается с нанесения линии тренда. Ее расположение зависит от направления тенденции. Так, при наличии восходящего движения трейдеру следует акцентировать внимание на минимальных экстремумах и именно по ним провести первую линию канала. Вторая граница проводится параллельно первой на том расстоянии, где фокусируются максимумы. В случае работы с медвежьей тенденцией, наоборот, инвестор начинает построение с «верхов», от которых уже перетаскивается второй уровень на цены min.
То, как работать со стандартным каналом цены, построенным двумя простыми кривыми, известно каждому. Но для работы с фиксированными уровнями лучше использовать индикатор более широкого спектра анализа, например, такого как канал Фибоначчи. Для этого придется выполнить ряд стандартных действий:

  • MT4;
  • Вставка;
  • Каналы;
  • Фибоначчи.

Далее нужно нанести индикатор на выбранный график актива так, чтобы большая часть цены находилась в его пределах. Здесь стоит отталкиваться от правил построения обычной трендовой линии. То есть, если валютной паре явно свойственно восходящее движение, первая граница канала должна будет проходить через яркие минимумы.

Преимущества фиксированного и мобильного ценовых каналов

Канал Фибоначчи

На рисунке роль трендовой линии выполняет уровень поддержки, а две точки, отмеченные желтым, это и есть экстремумы, по которым выполняется построение. Так как канал буквально одним движением выстраивается полностью, остается его выровнять исходя из особенностей движения. На уровне сопротивления можно увидеть одну точку в центре, за нее необходимо потянуть, чтобы отодвинуть линию на необходимое расстояние. А именно, на цены максимумов.

Индикатор Фибоначчи отличается от других каналов неординарностью своего построения. Помимо базовых уровней поддержки и сопротивления, здесь имеется еще четыре дополнительных линии.

Две из них находятся внутри канала, разделяя его на три равные части. Если снова проанализировать поведение актива на рисунке, можно отметить, что данные уровни находятся здесь «не просто так», цена довольно часто останавливается между ними, тестирует и отталкивается. Такой «внутренний канал» может быть интересен для трейдера, ведь цена даже в сильном тренде не движется исключительно от одной границы к другой. Ей требуется передышка, которая как раз происходит в центре. Открывать позиции в то время, пока цена находится тут, не рекомендуется, лучше дождаться ее выхода и касания более сильной границы. За границами «базового» канала можно увидеть еще две прямых, расположенных на некотором отдалении. Эти уровни можно воспринимать как поддержку и сопротивления старшего порядка. Инструмент позволяет добавлять свои уровни или удалять стандартные, но делать это нужно только в случае абсолютной уверенности, что это повлияет на торговлю только лучшим образом. Так же здесь присутствует цветовая настройка, которая допускает установку разных характеристик для «главного» канала и остальных его уровней.

Яркий пример другого вида индикаторов канала – полосы Боллинджера. Это своеобразный ценовой канал, только его границы не статичны, а передвигаются вслед за графиком. С одной стороны это удобно, так как не вынуждает инвестора периодически перерисовывать свой теханализ, но с другой – здесь есть свою нюансы, оказывающие сильное влияние на торговлю. Если нанести индикатор на тот же график (получасовой USD/CHF), получится вот такая картина:

Преимущества фиксированного и мобильного ценовых каналов

Канал Боллинджера

Полосы Боллинджера считаются трендовым индикатором, который имеет несколько видов своих сигналов на вход в рынок. Однако его уровни поддержки и сопротивления – это те же границы канала, между которыми и движется цена. Что можно сказать о формировании границ коридора в данном случае? Прежде всего, становится очевидно, что «прежние» экстремумы, которые были ключевыми точками при построении канала Фибо, не остались незамеченными для индикатора и так располагаются вблизи границ. С другой стороны, трендовый инструмент отреагировал не только на значимые максимумы и минимумы выбранного отрезка, но и на менее «важные» для торговли цены. Например, четко можно увидеть несколько пересечений графика с уровнями в тех местах, которые при работе с фиксированным каналом были бы неуместны для входа в позиции.

Такой динамичный канал цены как полосы Боллинджера и другие подобные инструменты, конечно же, может быть применим с целью достижения прибыли. Но, делать это стоит только в том случае, если у инвестора имеются сильные фильтрующие инструменты, с помощью которых можно свести к минимуму наличие ложных сигналов.

Скользящие каналы Баришпольца для торговли по тренду

Каждый из рассмотренных видов каналов цены имеет право на существование и может быть продуктивно использован в рамках трендовой ТС. Для того чтобы определиться в том, какой из них внедрить в свою стратегию, придется потратить немало времени на тестирование индикаторов. Каждый из них имеет свои отрицательные черты, которые являются противоположностью друг другу:

  • Канал с фиксированными границами дает довольно мало сигналов, более того, движение меняется и их приходится время от времени перестраивать;
  • Динамичный канал Боллинджера постоянно следует за ценой, в связи с чем, часто с ней соприкасается. Сигналов много, но из них истинных бывает даже меньше половины.

На сегодняшний день в мире технического анализа существует третий вид инструментов канала. Это так называемый «скользящий канал Баришпольца». Это нечто среднее между двумя инструментами, рассмотренными выше. Предположительно он сгладит их недостатки и будет более практичен в работе. Построение канала довольно простой, но трудоемкий процесс, если говорить о не готовом индикаторе, а нанесении вручную. Для этого потребуется всего две вводных – ценовые экстремумы и прямые линии, которыми их можно объединить. Формирование канала Баришпольца будет происходить в несколько этапов:

  • В первую очередь трейдеру следует визуально определить наклон (направление) движения;
  • Начинать выстраивать канал следует, как и всегда, с трендовой линии. Так, при восходящей тенденции, формирование ценового коридора начнется с минимумов;
  • От линии тренда, проведенной по двум сильным минимумам, перетаскивается параллельная прямая на экстремальный максимум;
  • Канал проводится не по глобальным, а по ценам локальным, актуальным на данный момент. Так как он будет оставаться рабочим непродолжительное время и цены по прошествии нескольких периодов обновятся, канал нужно будет перестроить;
  • Как только локальные экстремумы были обновлены, линии поддержки и сопротивления нужно будет построить по новым ценам. Эти действия необходимо повторять каждый раз, как только цена будет генерировать новые экстремумы.

В итоге получится вот такой канал:

Скользящие каналы Баришпольца для торговли по тренду

Канал Баришпольца

Торговля по каналу Баришпольца заключается в открытии и закрытии позиций в рамках сформировавшегося ценового диапазона. Инвестор не планирует свои действия на пробой, так как пробои, по сути, и не происходят. Перетаскивая периодически уровни поддержки и сопротивления, трейдер постоянно находится в тренде.

Торговая рекомендация здесь очевидна – стоит рассматривать покупку от нижней границы канала и продажу от верхней. Как только по одной сделке прибыль фиксируется, наступает «шанс» войти в противоположную позицию. Инвесторы, желающие максимально снизить потенциальные риски и увеличить доходность, должны отталкиваться только от ордеров «по тренду». А, значит, при медвежьем движении входить на продажу вблизи верхнего уровня, а касание нижней границы оставлять без внимания.

И все же, чтобы добиться максимальных результатов, придется придерживаться еще пары правил. Одно из них – это рабочий таймфрейм. В отличие от преимущественного большинства индикаторов канала цены, которые применимы на любом временном диапазоне, канал Баришпольца имеет в этом отношении ограничения. Автор инструмента предложил использовать его исключительно на шестичасовом интервале. Как известно, такого таймфрейма по умолчанию в торговом терминале MT4 не предусмотрено. Однако его можно настроить с помощью специализированного сервиса. При открытом графике не старше H1 следует найти во вкладке со скриптами окна «навигатор» пункт «PeriodConverter». Всплывет окно настройки, где находится всего лишь одна характеристика – «PeriodMultiplierFactor». Значение, вбитое в этом окошке, будет умножено на текущий таймфрейм, так генерируется новая временная характеристика. Если трейдеру нужно получить график H6, ему следует посчитать, во сколько раз придется умножить открытый ТФ. Получается, для интервала H1 нужно выставить параметр «6», для M15 – «24» и так далее. После применения нового временного диапазона найти шестичасовой график можно во вкладке «файл» папки «открыть автономно».

Теперь инвестор имеет ТФ соответствующий для работы по трендовому инструменту. Кроме того, чтобы стратегия была максимально эффективной, автор индикатора предлагал осуществлять торговлю только на парах — мажорах . То есть на валютных парах, в составе которых присутствует Американский доллар. А для подтверждения наличия сильного нового экстремума, по которому можно выстроить новый мини-канал, проанализировать то, как быстро произошло обновление. Если максимум (или минимум) не был обновлен в течение двух периодов после формирования, экстремум можно считать истинным и «рабочим».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *