Все аспекты работы по стратегии «Снайпер» на Форекс

В многообразии торговых стратегий, которое присуще рынку Форекс на сегодняшний день, достаточно сложно выбрать подходящую для себя ТС. И чем шире с каждым годом ассортимент доступных готовых тактик, тем сложнее трейдеру определиться. Конечно же, нельзя однозначно сказать, какая стратегия будет более эффективна в работе и принесет ожидаемую прибыль, а с какой лучше и не начинать работать. Все субъективно и зависит от многих внешних факторов. Однако на протяжении десятков лет среди инвесторов пользуются особой популярностью сильные ценовые уровни. Для того чтобы научиться их правильно определять необходим некий опыт работы на рынке, который дает понимание графика и его движения. Еще один интересный аспект торговли, который может оказать немалую помощь в получении стабильного заработка, это понимание действий маркетмейкеров, ведь от этих важных участников рынка во многом зависит результат торговли в принципе. Опытные трейдеры попробовали объединить эти два параметра и получили интереснейшую высокодоходную стратегию.

В чем состоит стратегия «снайпер» для Форекс?

Логика автора стратегии «Снайпер» заключается в том, что маркетмейкеры пытаются манипулировать инвесторами, чтобы за счет их определенных действий остаться в прибыли. Ведь чтобы ММ заработал, кто-то должен «проиграть». Если посмотреть на график любого финансового инструмента, помимо каких-либо локальных различий, движение везде имеет общую суть. Почему торговля по тренду , несмотря на ее сравнительную надежность и высокий уровень доходности, не может приносить ежедневную прибыль, а имеет более спонтанный характер? Все дело в том, что на рынке постоянно формируются флеты. Притом, речь идет не только о таком периоде актива, когда движение довольно долго может не иметь четкого направления, а генерировать близкие по цене экстремумы. Даже трендовое движение является ступенчатообразным, цена вынуждена останавливаться для осуществления нового импульса.

Принято считать, что флетовое движение образуется по причине отсутствия достаточного количества ордеров, которые двигают график. Но на самом деле это не совсем так. Во время присутствия на рынке боковика большое количество трейдеров принимают участие в торговле, но рассчитывая на небольшие цели. Они торгуют между границами канала, открывая сделку у одного уровня и, закрывая ее у другого. Например, инвестор вошел в короткую позицию тогда, когда цена располагалась рядом с линией сопротивления. Когда она дойдет до уровня поддержки, ордер на продажу будет закрыт и в рынок активно войдут покупатели. Такая ситуация может стать затяжной, так как будет актуальна до тех пор, пока преимущественное большинство инвесторов не решит открыться в одном направлении. То есть пробить боковой канал.
На любом графике можно отметить зоны, так называемые блоки, во время которых цена «застревает» перед пробитием.

В чем состоит стратегия «снайпер» для Форекс?

Блоки консолидации цены

На графике фунт/канадец прямоугольниками отмечено несколько блоков, где происходил набор ордеров. Это как движение во время определенной тенденции, так и зоны сильных экстремумов. Каждый из них индивидуален, имеют свою форму, особенность движения цены и продолжительность.

Маркетмейкер наблюдает за действиями участников рынка, анализирует направление, на которое они настроены (ведь многие открываются на пробой в ту или иную сторону еще до намеков на выход цены из зоны) и открывается в противоположную сторону, чем двигает рынок. Получается, главная задача трейдера, работающего по стратегии «Снайпер», состоит в определении намерений ММ и входа в ту же сторону.

Пример поведения маркетмейкера против толпы

ТС «Снайпер» относится к безиндикаторным стратегиям. Все, что необходимо для осуществления торговых позиций, это графический анализ с помощью блоков (уровней поддержки и сопротивления). Конечно же, никто не запрещает использовать дополнительную информацию для подтверждения разворота или его отсутствия, например, сигналы свечных паттернов . Однако делать это стоит, только если инвестор уверен, что выбранный им фильтр не испортит анализ, а только сделает его качественнее.
Данная тактика торговли подходит абсолютно для всех активов, но вот таймфреймы лучше выбирать от среднего и выше, игнорируя самые короткие. «Нарисовать» блоки – задача совсем простая, с которой вряд ли у кого-либо возникнут проблемы. Это те же горизонтальные уровни поддержки и сопротивления, только не глобальные, а более краткосрочные.

Пример поведения маркетмейкера против толпы

Пробой блока цены вверх

Дневной график Евро/Сингапурский доллар изначально показывает довольно четкий и «правильный» нисходящий тренд. Экстремальные минимумы периодически обновляются, что подтверждает мысли многих инвесторов о том, что движение вниз, вероятнее всего, продолжится. Однако постепенно актив замедляется, волатильность становится заметно ниже, а обновленный максимум окончательно ломает прошлое движение и становится причиной возникновения блока. С учетом того, что это дневной график, боковое движение было свойственно валютной паре долго. После очередного теста уровня сопротивления и отскока от него инвесторы стали ожидать касания параллельной границы. Тем более что актив ранее показывал нисходящий тренд и многие рассчитывали на его возобновление.

Вместо касания ценой уровня поддержки график неожиданно развернулся и пробил верхнюю границу. Стоп-лоссы продавцов сработали, маркетмейкер выбил из рынка часть участников и остался в прибыли.

Важно отметить, что до следующей остановки цена прошла около 250 пунктов. Это потенциальный размер профита трейдера, вошедшего вместе с ММ на покупку. Здесь была бы актуальной очень старая, но простая тактика входа в рынок на пробой. Установленный отложенный ордер на покупку (buy-stop) на несколько пунктов выше бывшего уровня сопротивления сработал бы при пробитии блока и принес прибыль. Другой пример – пробитие линии поддержки на четырехчасовом графике:

Пример поведения маркетмейкера против толпы

Пробой блока цены вниз

Достаточно спокойное движение пары евро/йена перетекает в боковой тренд. Изображенный блок отрабатывается довольно – таки неплохо. Движение не всегда касается уровней поддержки и сопротивления, но цена подходит довольно близко к ним, что позволяет заработать как покупателем, так и продавцам. Когда уже накопилось достаточное количество ордеров, часть из которых подразумевает работу в рамках боковика, а другие позиции открыты «заранее» на пробой, происходит очень резкий выход цены вниз. Силы медведей здесь настолько превышали быков, что даже образовался гэп. Буквально одной свечой были сбиты стоп-лоссы покупателей, вошедших на buy от уровня поддержки. Маркетмейкер снова остался в прибыли. В дальнейшем цене все же снова вернулась в прежний диапазон, но вот большинство участников рынка уже были выбиты из «игры». Отложенный ордер sell-stop, установленный немного ниже уровня поддержки, был бы оптимальным вариантом для торговли на пробой блока цены.

Стратегия «снайпер» Павла Дмитриева для краткосрока

Безиндикаторная стратегия «Снайпер» является достаточно гибкой и может быть в определенном виде применима и на коротких таймфреймах. Однако для этого лучше использовать информацию со старшего графика, чтобы снизить риск открытых позиций. Самый простой вариант торговли – это вход в рынок в направлении глобальной тенденции . Для осуществления тактики трейдер открывает два графика, например, M15 и H4. На старшем из них, то есть четырехчасовом графике, будет проводиться минимальный технический анализ – построение уровней. Можно отметить один уровень. А именно, тот, который позволит войти в рынок по тренду. Если выбранный актив показывает восходящее движение, особо важным для трейдера будет расположение уровня поддержки. При его достижении ценой инвестор получает лучший момент для входа на покупку, но сам вход стоит производить на младшем графике (M15), где более детально видно поведение цены.

Одно из правил, которое поможет повысить доходность стратегии «Снайпер» и одновременно снизить возможные риски, состоит в том, чтобы не торговать в период новостей. Важные экономические события не раз ломали технику и приводили к неожиданным убыткам любителей графического анализа.

Воздержаться от торговли необходимо на пару часов до выхода той или иной сильной новости, о чем можно вовремя узнать из экономического календаря. Если инвестор имеет открытые позиции, прибыль по которым еще не зафиксирована, ему следует закрыться по текущей цене или же выставить стоп-лосс в безубыток. Возобновлять торговлю сразу после выхода новости не стоит, лучше некоторое время подождать пока не завершится «остаточное» движение.

Если вернуться к торговле по блокам, можно использовать интересную методику, особенно подходящую трейдерам-новичкам. Правильно построить блок, не имея весомого опыта работы, порой бывает проблематично. Чтобы не допустить таких «опасных» ошибок, можно использовать для построения две ключевых цены прошлого дня – максимум и минимум. Имея сильные уровни поддержки и сопротивления, инвестор обозначает их и теперь имеет диапазон для торговли. Это своего рода боковой канал, который можно торговать от одной границы к другой.
Но не всегда торговля в рамках ценового канала бывает актуальной, ведь любой флет пробивается. Помимо классической пробойной тактики, где инвестору необходимо заранее установить два отложенных ордера в обе стороны, есть другой способ входа в рынок на выходе цены из коридора.

Стратегия «снайпер» Павла Дмитриева для краткосрока

Вход на ретесте

Довольно заметный бычий импульс на пятнадцатиминутном графике золота по отношению к доллару привел к образованию небольшой консолидации. После формирования сильного экстремума (максимума) волатильность финансового инструмента в разы снизилась, тренд потерял явное направление, а цена некоторое время продолжала колебания в довольно узком диапазоне. Не обновлялись ни минимумы, ни максимумы блока цены, но по итогу произошло пробитие вниз. Трейдеры, открывшиеся на покупку от линии поддержки, «поймали» стоп-лосс, то есть вылетели из рынка, теперь силы продавцов стали заметно больше.

Если инвестор уже не влился в имеющееся движение, например, с помощью отложенного и теперь сработавшего sell-stop, это не означает, что он потерял возможность открыть позицию по привлекательной цене. Он может дождаться ретеста, который повышает надежность сделки и в то же время дает шанс войти на пике.

Как только после пробоя вниз цена совершит коррекцию и коснется бывшего уровня поддержки (который теперь стал сопротивлением) инвестору стоит открыть сделку на sell. Это можно сделать по текущей цене, дождавшись касания сильного уровня, или же, выставив заблаговременно ордер sell-limit.

Кроме того для продуктивной торговли могут быть полезны так называемые «импульсные уровни». Это те зоны, которые характеризуются сильной реакцией цены. Обычно в этих местах цена пробивается резким импульсным движением или же отталкивается в обратную сторону. Для того чтобы сделать вывод о том, какие именно уровни и на каком временном интервале лучше отрабатываются, разумеется, необходимо провести тестирование стратегии. Анализируя полученные результаты и правильно работая с правилами мани-менеджмента, трейдер имеет возможность получить ТС с низким коэффициентом риска и доходностью, растущей в геометрической прогрессии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *